Наверх
Официальный сайт администрации сельского поселения «Село Богородское» Ульчского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О поселении Местное самоуправление Документы Деятельность Программы Важно Противодействие коррупции

История


История
История
История
История
История
История
История
История
История
История
История
История
История
История
История
История
История
История
История
История
История
История села Богородское Ульчского района Хабаровского края
 
Село Богородское основано в 1988 году. Расположено село на берегу р.Амур в 190 километрах от города Николаевска и в 757 километрах от краевого центра города Хабаровска.  Численность населения на 1 января 2023 г. – 3085 чел.  Глава сельского поселения – Тисленок Снежанна Николаевна, bgr.sp@yandex.ru ,тел. 8 42151 51441.
До 1855 года на месте с. Богородское было Ульчское стойбище "Тенча" (люди, живущие за поворотом). Жили в нём люди двух родов: Хотхил и Ходжер. Летом 1855 года на плотах прибыли поселенцы, забайкальские казаки и крестьяне добровольцы из Иркурской губернии. Под влиянием тесных контактов у крестьян-переселенцев начал формироваться новый хозяйственный уклад-земледелие, и скотоводство стали приобретать подсобный характер, основное место заняли рыболовство и охота.
В 70-х годах с открытием Удыльского золотодобывающего прииска (первое промышленное предприятие) - стали появляться купцы, спекулянты, перекупщики.
В 1911 году в селе проживало 34 семьи. Люди занимались лесными промыслами, почтовыми перевозками, рыбной ловлей. С приходом советской власти многое изменилось в их жизни.
В 1923 году был образован Богородский сельский совет депутатов трудящихся.
До начала 30-х годов, в селе проживало 505 человек. Была открыта школа 1-й ступени для детей местного населения, работало сельпо, почтово-телеграфное отделение, ветеринарный и агрономический пункты, школа 4-х летка, изба-читальня.
В 1930 году образуются рыболовецкие артели "Новый путь" и "Октябрь".
В 1932 году в селе открываются промкомбинат, занимается бондарным производством, строительством лодок, кунгасов, выпуском кирпича.
С ноября 1931 года стала выпускаться газета "Таёжный ударник", затем переименованная в "Красный Север". Теперь она известна всем жителям района как "Амурский маяк".
В 1932 году в селе была построена электростанция.
Районным центром Богородское стало в январе 1933 года, тогда произошло объединение двух районов - Ульческо-Негидальского и Больше-Михайловского и был образован один - Ульчский район.
В 1940-х году закончили строительство 2-хэтажной деревянной школы, на месте электростанции располагалась МТС.
В 1941 году началась война. В годы Великой Отечественной войны  (1941-1945) жители с. Богородского и всего Ульчского района внесли значительный вклад в победу над нацистской Германией и милитаристской Японией.
Всего Ульчским райвоенкоматом было призвано 7127 человек, около шести тысяч из них не вернулись к своим семьям.  Герои Советского Союза: Семён Васильевич Руднев, Василий Никонович Сластин, Георгий Арсентьевич Скушников прославили Ульчский район. Отстаивали свободу Родины на западных ее рубежах Чупров Вениамин Прокопьевич, Чупров Николай Максимович, Галактионов Иван Григорьевич, Карагодин Михаил Иванович и многие другие. В книге «От Амура до Берлина (1941-1945)» Хабаровского издательства «Ковчег» 2005 г., и в «Книге Памяти»- скорбный список тех, кто не вернулся с полей сражения в Ульчском районе.
В тылу труженики района обеспечивали фронт боеприпасами, продовольствием, обмундированием. Большая численность работающих- женщины и дети. Женщины становились грузчиками, рыбаками, конюхами, лесорубами, на приисках работали откатчицами, трелёвщицами, мотористами. Многие были удостоены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Среди них Красиков Михаил Петрович, Серебрякова Анна Дмитриевна, Дударева Нина Федоровна, Фисенко Агния Павловна, Глушков Дмитрий Иванович.
Каждое учреждение, предприятие, организация  старалось внести свою лепту в дело Победы.     Заготавливали древесину, занимались переработкой рыбы, колхозы и подсобные хозяйства предприятий обеспечивали жителей района и фронт сельскохозяйственной продукцией.
После Победы советского народа в ВОВ страна приступила к восстановлению разрушенное хозяйство.
Получает развитие и село Богородское. В 50-е годы была организована артель "Красный Восток" с цехом пошива одежды, сапожной мастерской, парикмахерской и фотографией.
В 1963 году на её основе создаётся комбинат бытового обслуживания населения.
С образованием в 1964 году ремонтно-строительного участка, строительство приобрело более широкий размах. Построены здания социально-культурного назначения: дом культуры, библиотеки, музыкальная школа, народный музей.
Самое старое здание в селе – милиция построено в 1895 году - дом купца Усольцева, хозяина Удыльского прииска.
С 1977 года в наш быт срочно вошло телевидение, а с 1978 года многие жители села стали пользоваться газом
В 1977 году с участием трудовых коллективов и населения была расширена взлетно-посадочная полоса, что позволило в зимний период принимать самолеты типа ИЛ-14, ЯК-40, ИЛ-410. В летнее время было отрыто скоростное движение по Амуру.
Одной из достопримечательностей села являются его памятники. На берегу Амура расположен монумент Памяти и Славы, воздвигнутый в честь 40-летия Победы и открытый 9 мая 1985 года. Монумент построен по инициативе районного Совета ветеранов на средства, собранные населением района. Специалисты из города Львова под руководством Л.И. Штеренштейна и архитектора района Г.М.Привезенцевым приглашали учеников из школы для образов памятника. Выбор пал на Хатхил Жанну и Агдумсал Андрея. Образ скорбящей матери изобразила Пархомюк Ульяна Максимовна.
На перекрестке улицы Партизанской и улицы 30 лет Победы в левом углу парка находится обелиск землякам-героям. 9 августа 1968 года в 18 часов был открыт памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.  Автор проекта- Борис Васильевич Махровский, преподававший рисование и черчение в средней школе. Обелиск сооружался комсомольцами и рабочими ремонтно-строительного участка.
На углу здания универмага по улице Партизанская укреплена мемориальная доска в честь памяти Героя Советского Союза Василия Никоновича Сластина, проявившего героизм и мужество в боях при форсировании Днепра. Дата сооружения 9 мая 1989 года. Скульптор – Л.И.Штеренштейн.
В Доме культуры, основанном в 1968 году, расположен районный краеведческий музей, основанный 12.01.1968 г. решением Ульчского РИК за № 8. Основателем музея был заслуженный работник культуры РСФСР Лонки Прокопий Васильевич, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, коренной житель района. Музей Прокопий Васильевич Лонки начал создавать еще в 1965-1967 годы.

---
При наличии у Вас исторических фотографий поселения, просим их направить по адресу электронной почты: bgr.sp@ya.ru 
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь