Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 24 января 2021
Обновлено день назад
Права и обязанности граждан, подлежащих призыву на воинскую службу при прохождении медицинского освидетельствования о годности к военной службе, а также соблюдение установленного порядка воинского учета
Ежегодно на основании Указа Президента Российской Федерации в соответствии с Федеральными законами «Об обороне» № 61-ФЗ от 31.05.1996, «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ от 28.03.1998, в Российской Федерации осуществляется призыв на военную службу граждан в возрасте от 18 до 27 лет.
В 2019 году, согласно Указу Президента Российской Федерации от 30.03.2019 № 135 призыв на военную службу установлен с 01.04.2019 по 15.07.2019, при этом в соответствии с ст. 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ (далее – Закон № 53-ФЗ) граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря.
Согласно Приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 188 от 26.11.2007 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи», органами прокуратуры осуществляется надзор за исполнением требований закона о воинском учете граждан, подлежащих призыву на военную службу.
С учетом изложенного, гражданам призывного возраста необходимо разъяснить следующее.
Согласно ст. 1 Закона № 53-ФЗ прохождение военной службы по призыву, а также подготовка гражданина к военной службе является воинской обязанностью граждан Российской Федерации.
Согласно ст. 11 Закона № 53-ФЗ обязательная подготовка гражданина к военной службе включает в себя медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор.
В соответствии с п. 1, п. 3 ст. 5.1 Закона № 53-ФЗ граждане при призыве на военную службу, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами (терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом) и в случае необходимости - врачами других специальностей.
Порядок организации и проведения медицинского освидетельствования граждан, определяется Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г. № 565, согласно которому граждане, призванные на военную службу, непосредственно перед направлением к месту военной службы проходят медицинский осмотр в целях исключения призыва на военную службу граждан, не подлежащих призыву по состоянию здоровья.
В случае несогласия гражданина с результатами освидетельствования о годности к военной службе, контрольный медицинский осмотр проводится призывной комиссией субъекта Российской Федерации и в случае установления результатов изменяющих категорию годности гражданина, призывная комиссия принимает одно из следующих решений: о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от исполнения воинской обязанности.
В соответствии с ст. 8 Закона № 53-ФЗ, в редакции Федерального закона от 06.02.2019 № 8-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон № 53-ФЗ», вступившем в силу 17.02.2019, граждане обязаны состоять на воинском учете. Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.
Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются Положением о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 г. № 719 с изменениями от 16.03.2019.