Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 24 января 2021
Обновлено день назад
Николаевская-на-Амуре транспортная прокуратура сообщает
Уголовно-процессуальным законом предусмотрены сроки расследования уголовных дел и правовые основания для их продления.
Нередко органами следствия и дознания допускается необоснованное затягивание расследования, что приводит к волоките, нарушению прав участников процесса. Со стороны потерпевших это выражается в обременениях, наложенных на их имущество, пользование которым затруднено до окончания расследования. В отношении обвиняемых и подозреваемых в необоснованном продлении меры пресечения, особенно связанной с изоляцией от общества.
Зачастую затягивание сроков следствия и дознания происходит как в результате принятия незаконных процессуальных решений, так и некачественного проведенного расследования, что обоснованно влечет возвращение уголовного дела прокурором органу расследования в порядке ст. 221 УПК РФ либо судом прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения допущенных в ходе расследования нарушений.
В целях соблюдения прав участников уголовного судопроизводства, именно прокурор наделен предельно широким комплексом полномочий по предотвращению нарушения сроков расследования.
Данное право реализуется в большей степени согласно полномочий, установленных ст. 37 УПК РФ – путем дачи указаний о проведения расследования, внесения требований об устранении закона, изъятия уголовного дела от одного органа расследования и передачи другому, а также в соответствии со ст. 221 УПК РФ – посредством возвращения уголовного дела для производства дополнительного дознания.
В Николаевской-на-Амуре транспортной прокуратуре проанализированы основания и причины принятия решений о возвращении уголовных дел на дополнительное расследование.
Всего в 2018 году имело место 3 таких факта из 12 уголовных дел оконченных производством и направленных в суд.
Причинами возвращения явились недостатки дознания, выразившиеся в неверной формулировке обстоятельств совершения преступления, ошибках при составлении обвинительных актов, ненадлежащем качестве расследования уголовных дел.
Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 08.12.2003 № 18-П, обвинительный акт является итоговым документом дознания, в связи с чем, если на досудебных стадиях производства по уголовному делу имели место нарушения норм процессуального законодательства, указанный процессуальный документ не может считаться составленным в соответствии с требованиями УПК РФ.
В результате принятых Николаевским-на-Амуре транспортных прокурором мер, уголовные дела были расследованы и направлены в суд, по результатам рассмотрения вынесены законные и обоснованные решения.
В целях исключения затягивания сроков расследования транспортным прокурором внесены акты прокурорского реагирования в орган расследования, а также проведен совместный семинар с представителями судейского сообщества и органов внутренних дел на транспорте, на котором рассмотрены вопросы качества подготовки процессуальных документов.
Старший помощник Николаевского-на-Амуре транспортного прокурора
младший советник юстиции М.А. Ефимов